金诺网

“ 箐门村的葡萄熟了”

葡萄挂满枝头。 卢艳 摄

初冬,走进兰坪白族普米族自治县金顶街道箐门村阳光玫瑰葡萄种植基地,一排排葡萄藤上生长着的阳光玫瑰葡萄果粒饱满圆润,散发出清甜的香气。前来采摘的游客们穿梭在葡萄藤间,忙着采摘葡萄,拍照打卡。

“这里的葡萄个头大、糖分足,香甜可口,老人小孩都非常喜欢。”游客李女士说。

箐门村的阳光玫瑰葡萄其果肉含糖量高、单果重、香味足,深受市场欢迎。

乡村要振兴,产业必先行。箐门村坚持党建引领,将党建工作与产业发展相融合,通过党员带头示范、专业技术指导,不断提升种植技术,以葡萄产业发展带动农户增收致富。

支部领航 土地流转促增收

沿着小路走进葡萄种植基地,新建的大棚整齐划一。“这里原来是小块小块的自种地,因属高寒地区,只能种植传统农作物,收益不高。”箐门村村民李宗武说。

2020年,箐门村主动与上级部门对接,积极申请加入县城易地搬迁安置点后续产业葡萄种植基地项目,邀请葡萄种植项目专业技术人员到村里考察,最终引进怒江菁腾农业科技有限公司,通过“党支部+土地流转”的方式,从农户家中流转土地统一承包给公司种植葡萄。

“刚开始,村民们不太愿意,觉得经过土地整合,以后还回来的土地面积不足、土质不好。”回忆起流转土地,箐门村党总支书记李宝生感慨颇多。

“我们只有做到党员带头示范,村民才会打消顾虑。”有了想法,李宝生立即组织召开党员大会,详细讲解土地流转带来的收益和好处,动员村组干部和党员先试先行。

随着村组干部和党员带头流转自家土地,村民们也纷纷加入其中。公司以每亩800元的流转费从村民手中流转了281亩土地,每年支付村民土地流转费20余万元。同时,吸纳了150名村民就近务工,帮助村民每人每月实现增收2000多元。

人才回引 乡村振兴有活力

一直以来,箐门村高度重视人才回引工作,通过节假日等人员集中返乡探亲的契机,为家乡在外人才宣讲当前村里的发展规划,鼓励有技术、有资源的人才回到家乡,齐心聚力描绘乡村振兴“新蓝图”。

“虽然在外发展也不错,但还是希望回到家乡,为家乡发展贡献自己的一份力量。”葡萄种植基地项目负责人胡子清说。

胡子清2016年从云南农业大学毕业后在西双版纳从事热带水果种植研究工作。经过与村干部的交谈和对阳光玫瑰葡萄产业的分析研判,胡子清毅然决定留在家乡发展。通过李宝生的引荐,胡子清被怒江菁腾农业科技有限公司聘为葡萄种植基地项目负责人,负责提供葡萄种植技术指导。

同时,箐门村还以人才培训为抓手,狠抓人才建设,加快人才培养,为现代农业发展培养优秀人才,为美丽乡村建设添砖加瓦。

党员带头 自主经营谋发展

“村民通过流转土地、就近务工的收入有限。如果村民直接与公司合作,由公司提供技术指导,村民自主经营,就能真正带动村民增收致富。”李宝生说。

有了这样的想法,李宝生第一时间召开了村“两委”会议,并征得党员和村民代表同意,在与公司进行协商后,最终确定了该方案的可行性。

“我们也不知道这个葡萄种出来品质好不好,销路怎么样,如果贸然投入,亏本的损失我们家是承担不起的。”计划公布出来后,仍有村民存在疑虑。

“我们家可以先试种一年,一年后看到成效大家再自行选择种不种、种多少。”新井小组党小组组长李宗武主动报名,成了第一个与公司合作的自主经营户。

在公司的种苗保障和全程技术指导下,李宗武共种植阳光玫瑰葡萄4亩,采用棚网覆盖、灯光诱虫种植技术,且只保留精品果,所以葡萄不仅长得圆润饱满,产量还很高。

今年国庆期间,李宗武家的葡萄园开园了,绿油油的藤叶下挂满了一串串晶莹剔透的葡萄,还未品尝,芳香已溢满鼻尖。李宗武拿着剪刀、提着篮子,小心翼翼地采收葡萄,脸上洋溢着丰收的喜悦。推出的游园采摘活动,还吸引了不少游客来打卡。

“虽然今年刚挂果,但收成很不错,预计今年收益能达18万元左右。到明年葡萄进入盛产期,收入会更可观,现在日子真是越来越‘甜’了。”李宗武笑着说。

“下一步,我们计划再流转150亩的土地,扩大阳光玫瑰葡萄的种植面积,采取“龙头企业+村级合作社+农户”的模式,带动更多村民增收致富。”李宝生说。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接