金诺网

科普:孤独症患者可以识别他人面部情绪


科普:孤独症患者可以识别他人面部情绪

来源:2022-08-08

新华社北京8月7日电孤独症又称自闭症,典型症状就是存在社交障碍、语言障碍等,人们通常以为孤独症患者难以感知他人情绪。澳大利亚一项新研究表明,孤独症患者其实能够识别他人面部情绪。

澳大利亚弗林德斯大学研究人员近日在国际期刊《孤独症研究》上发表两篇相关论文。研究人员以63名孤独症成年患者和67名普通成年人为研究对象,让他们在3至5小时内识别12种人类面部表情,如生气、悲伤等。

研究结果显示,尽管个体对他人表情的解读能力存在差异,但两组人群的解读结果并不存在明显差别,只有一小部分孤独症患者的识别情绪能力不如普通人。两组人群的解读结果均未受表情呈现方式和特殊表情等因素影响。

研究人员发现,孤独症患者并非不知道如何有效识别他人情绪,他们与普通人相比,只是准确度上略低且速度略慢。只有在面临特定社交互动或高压情景时,孤独症相关的社交障碍导致的差异才显现出来。

研究人员计划,未来将在真实生活中或虚拟现实场景中继续展开研究,以了解孤独症相关的情绪识别和反馈行为。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接