金诺网

央视频助力文旅出彩 “2022‘好吃好玩享福味’福建旅游美食季”启航

原标题:央视频助力文旅出彩 “2022‘好吃好玩享福味’福建旅游美食季”启航

“八闽大地,汇聚山珍海味。身处其中,不仅能享受琳琅满目的福建美食,更能感受闽山闽水的清新气质,以及钟灵毓秀的闽地文化。同时,我们也希望让更多有味道、有温度的福建美食乘风破浪飘香万里……”伴随着中央广播电视总台主持人尹颂热情洋溢的邀约,《闽山闽水物华新——2022“好吃好玩享福味”》福建旅游美食季正式开启。

8月7日晚,由中央广播电视总台视听新媒体中心、福建省文化和旅游厅、中共福建省委网信办、福建省工业和信息化厅、福建省广播影视集团、南平市人民政府主办,中央广播电视总台5G新媒体平台央视频全程直播的闽山闽水物华新——“2022‘好吃好玩享福味’福建旅游美食季”主题活动启动仪式,在“理学名城、千年古县”建瓯市拉开帷幕。南平市人大常委会主任罗志坚、福建省文化和旅游厅一级巡视员吴立官、中央广播电视总台视听新媒体中心副召集人俞勤、中共福建省委网信办副主任杨晓冬、南平市人民政府副市长林湫、福建省广播影视集团副董事长刘宜民、中国烹饪协会副会长乔杰、建瓯市委书记周靖、建瓯市人民政府市长吴伟等领导及嘉宾出席活动。

启动仪式以“山海远阔 福味千年”“八闽大地 解码福味”“灵气福地 寻味福建”三大篇章展开,汇聚装置艺术、非遗表演、情景推介短剧、灯光秀表演等多重表现手法将仪式感、参与感、幸福感拉满,生动展现着福建美食历史文化的传承与创新。

此外,“2022‘好吃好玩享福味’福建旅游美食季”主题活动以“线上+线下”交互式直播的创新方式充分发挥央视频5G新媒体平台的技术和内容优势,以颇具网感的叙事节奏,接地气的呈现手法,让福建美食触达更多年轻受众。

“全景式”品味柴米油盐间的福味美食

福建依山傍海,素有“八山一水一分田”之称。鼓浪听涛、武夷烹茶,兼容并蓄的八闽文化更是孕育出了丰富多彩的地方特色美食。

“2022‘好吃好玩享福味’福建旅游美食季”以丰富多元的触角全景式开掘福建美食内涵和特征,让许多福建地方美食、特色美食、小众美食映入大众眼帘,也通过美食展示风土人情,揭示食物背后自然环境、历史、文化相互交织的丰富性。在主题活动启动仪式上,福建美食季宣传片《好吃好玩,福建见!》与福建美食“三百”(“百碗特色美食”“百个美食街区”“百条美食线路”)的惊喜亮相堪称一部“福建美食宝典”,用情景舞台剧和说唱的方式将八闽大地“舌尖上的味道”娓娓道来。在“福”味文化推介环节,中央广播电视总台主持人朱迅、主持人歌手戴军及美食代表一起推荐福建美食,讲述美味背后的故事,感受浓郁的八闽文化。

同时,“线上+线下”融合传播将形成全网联动、全域展示、全民参与的浓厚氛围,通过总台央视频头部文旅IP的赋能,进一步打响“清新福建”“福文化”等品牌的知名度。在启动仪式之后,中央广播电视总台视听新媒体中心将联合福建省文化和旅游厅,推出《乘着大巴看中国福建站》系列直播,以“闽山闽水物华新”为主题,以音乐与美食为媒介,在福建省的五个具有代表性的城市开启直播活动,探寻多滋美味的闽菜,与世界分享福建的味觉记忆,开启夏日梦幻体验。

“沉浸式”交互体验赋能文旅新业态

饮食文化的美好、人物情感的共振、弹幕评论的互动,这些都丰富了人们的休闲文化生活。央视频发挥移动直播与新媒体交互优势,在“2022‘好吃好玩享福味’福建旅游美食季”活动中推出了一系列主题新颖、互动新潮的直播节目,注重挖掘其文化内涵,“沉浸式”体验福建各地美食和人文之美。

其中,“2022‘好吃好玩享福味’福建旅游美食季”之美食接力直播以室内演播室直播+室外美食探访互动的形式呈现,围绕“耳听福味”“回味福见”“福味玄机”三大版块,通过游戏的方式“好吃好玩享福味”,还展示了弓鱼、茶百戏、大肉燕等非遗文化。

美食接力直播主演播室被打造成“深夜闽菜馆”,主持人嘉宾通过现场互动游戏,各地美食探访,美食互动话题,互动抽奖等方式推介福建美食文化、福建非遗文化以及福建文旅资源,在轻松的氛围中,带领网友们“好吃好玩享福味”。

通过种种新媒体的表达方式,节目组以福建美食为纽带,展现美好生活。这看似简单,却营造了积极温暖的氛围,给用户带来归属感、亲切感。直播场景下营造的“福味烟火”空间,展现出福建美食文化的多样风姿。

当下,新业态、新场景、新人群赋予文旅新空间,而沉浸式的文旅交互直播也为大众开创了全新的深入体验,既有美食滋味,也有生活温度、人心共鸣、内容热度,多元化的视听体验、小切口的人文故事、趣味感的参与方式,在央视频的助力下,“2022‘好吃好玩享福味’福建旅游美食季”迸发出网络时代的生机活力,拓宽着数字文化服务应用场景和传播渠道。

(张文)

责任

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接