金诺网

液体安检仪正式“上岗”守护百姓出行安全

1月17日,春运首日。

在惠农火车站安检处,一台小巧的安全检测设备正式“上岗”,开始了尽职尽责地安全值守。

“您好,您携带的这瓶液体需要在液体安检仪进行进一步检测,请您配合”。安检人员说。

只见她一手操作液体安检仪,一手拿起一瓶外观如矿泉水模样的瓶装液体,仔细检测起来。

原来,这就是今年春运首次“上岗”的液体安检仪。据悉,这是铁路部门为进一步织密旅客安全出行的“防护网”,保障春运旅客平安有序出行而配备的新设备。

惠农火车站隶属中国铁路兰州局集团有限公司银川车务段。据银川车务段相关负责人介绍,今年春运,为创建旅客安全有序的出行环境,牢牢守住春运火车站的第一道安全关口,认真践行“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作理念,银川车务段在春运前夕为管辖的各客运车站统一配备了液体安检仪。不仅惠农火车站,还有石嘴山、青铜峡、中宁等宁夏境内的11个客运火车站都配备了液体安检仪。在今年春运期间,这些液体安检仪将认真“履职”,对出行旅客随身携带的液体成分进行精准检测。

据了解,为了让工作人员更好、更快地熟悉掌握新设备的操作方法,确保设备正常使用。银川车务段前期专门邀请液体安检仪设备厂家人员逐站进行了培训指导。春运期间各车站管理人员将加强新设备使用盯控指导,确保作业人员按流程正确操作,重点对旅客携带的密封、无正规包装的液体进行查验,严格执行过机安检要求,对查验出的“伪装”成饮料的汽油、散装白酒等禁止携带液体,将第一时间配合公安做好查获物品处置,为旅客春运安全出行保驾护航。(记者 朱玉浩)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接