金诺网

说明毛利率偏高的合理性?芯龙技术二答科创板问询

(原标题:结合主要下游应用市场说明毛利率偏高的合理性?芯龙技术二答科创板问询)

上海芯龙半导体技术股份有限公司(下称“芯龙技术”)答复科创板二轮问询。

?

图片来源:上交所官网

在科创板二轮问询中,上交所主要关注公司市场份额和应用领域、核心技术、发明专利、经销商、信息披露、媒体质疑等六方面的问题。

关于市场份额和应用领域根据反馈回复:(1)发行人假设下游每台机器使用1颗芯片,因此以自身销售芯片数/下游用户出货量换算出在该领域的市场份额,发行人通过经销商向电动自行车控制器模组厂商出售芯片5,053,400颗,按每辆电动自行车使用1颗电源芯片计算,发行人在全国电动自行车市场的占有率为17.04%;(2)发行人将DC/DC芯片按照中高压进行分类,发行人在汽车电子领域的应用主要在行驶记录仪、行车记录仪、GPS定位系统、汽车照明等。

上交所要求发行人说明:(1)假设下游每台机器使用1颗芯片计算市场份额的合理性,并采用其他方式结合下游应用领域重新测算市场空间和市场份额;(2)电动自行车是否为发行人主要下游应用市场,并说明报告期内销量较高的主要产品应用领域、终端客户名称、应用于何种产品、销售金额和毛利率情况,并结合主要下游应用市场说明毛利率偏高的合理性;(3)将DC/DC芯片按照中高压进行分类的合理性以及是否符合行业惯例,在行驶记录仪、行车记录仪等汽车电子领域的应用通过了哪些汽车行业技术安全标准认证,将其归类在汽车领域芯片的合理性以及是否符合行业惯例;(4)结合上述情况修改或完善关于市场份额及应用领域等的信息披露。

芯龙技术回复称,电源管理芯片在设备中起到电源管理、控制、转换、处理等功能,其性能优劣对电子设备或产品的性能及可靠性有直接影响,一旦失效将导致电子产品停止工作甚至损毁,因此,被称为电子设备/产品的电能供应“心脏”。

电子设备内部不同模块需要的电压不同,因此单台设备需要多层级的电源变换。例如,在搭载了正常工作电压48V(最高耐压100V)车载电子装备电源系统的汽车中,部分车载设备需要12V电源供电,此时就需要电源芯片将48V电源降压转换成12V;而车载设备内部的MCU、传感器等一般工作在5V或3.3V的电压环境下,因此需要另外的电源芯片将12V电压降压转换成5V或3.3V。

发行人产品主要为中高电压、中大功率的DC-DC电源芯片,一般用于电子设备前端或第一层级的电源变换,如上述举例中将48V电源降压转换成12V的电源芯片即为发行人提供的产品,其他层级的低压电源芯片一般为其他厂商的产品,因此,发行人下游终端产品单台设备使用1颗发行人电源芯片的情形较多,但不排除单台设备使用多颗发行人芯片的情况。

首轮问询回复中,发行人以细分领域部分知名客户为例,按其单台终端产品使用1颗发行人芯片测算发行人产品在部分知名客户、细分市场的占有率,是基于发行人通过咨询终端客户或经销商、获取终端客户产品实物或照片以及参考可比公司案例等方式,确认所列举的细分领域知名终端客户的每个产品仅使用1颗发行人芯片,且以知名终端客户使用发行人产品的比率推测发行人产品在该细分市场的占有率具有一定的合理性。具体说明如下:

1、如首轮问询回复中提及:“在车载电子装置领域,2020年宇通客车的客车产量为41,979辆,发行人通过经销商向其出售17,500颗用于车联网智能终端的芯片,按每台车联网智能终端使用1颗电源芯片计算,则发行人占宇通客车的份额为41.69%;汽车工业协会数据显示,2020年中国货车产量为477.80万辆,发行人通过经销商向北京中交兴路信息科技有限公司出售342,500颗用于货车行驶记录仪的电源芯片,按每台行驶记录仪使用1颗电源芯片计算,则发行人在全国货车行驶记录仪市场的占有率为7.17%”,发行人已通过经销商、中间厂商获取宇通客车、北京中交兴路信息科技有限公司的最终产品的电源管理模块,确认单台设备仅使用一颗发行人芯片(参见附件1:实物照片)。

2、同行业可比公司中,芯朋微使用了同样方式计算市场占有率,其申请文件中提及“根据美的集团(000333.SZ)披露的《2018年年度报告》,美的集团2017年和2018年家用电器的生产量分别为42,073.93万台和42,193.84万台,芯朋微通过主要经销商直接销售给美的集团(不包括销售给美的集团板卡供应商的芯片)的电源管理芯片为3,293.30万颗和3,176.39万颗,按每台家用电器使用1颗电源管理芯片计算,在美的集团家用电器市场的占有率为7.83%和7.53%”(参见附件2:截图)。

综上,发行人按下游每台机器使用1颗发行人芯片计算市场份额具有合理性。

前瞻产业研究院数据显示,2018~2020年中国电源管理芯片市场规模分别为681.53亿元、743.00亿元和763.00亿元;另据方正证券的电源管理芯片行业研究报告,DC-DC电源芯片约占电源管理芯片市场规模的13.12%,则2018~2020年中国DC-DC电源芯片市场规模分别约为89.42亿元、97.48亿元和100.11亿元。

2018年、2019年和2020年,发行人分别实现营业收入10,208.80万元、11,133.32万元、15,793.70万元,占中国DC-DC电源芯片的市场份额分别为1.14%、1.14%和1.58%。发行人是目前已知的国内中高电压、中大功率DC-DC电源芯片领域产品种类最为齐全、市场占有率领先的企业。

根据前瞻产业研究院2021年9月26日出具的报告《2021年中国电源管理IC行业市场现状及发展前景分析》,中国电源管理IC市场中汽车电子、工业控制及其他、通讯设备和消费电子等细分应用领域所占的比例分别是9%、23%、25%和18%,按2018~2020年中国DC-DC电源芯片的市场规模分别约89.42亿元、97.48亿元和100.11亿元测算,中国汽车电子、工业控制(含医疗设备、其他)、通讯设备和消费电子领域DC-DC电源芯片的市场规模如下:

2018~2020年,发行人产品占中国汽车电子、工业控制/家用电器、通讯设备和消费电子等细分应用领域DC-DC电源管理芯片的市场份额列示如下:

整体而言,发行人同类型产品在不同应用领域的毛利率差异不大,主要原因系发行人以经销模式为主,经销商采购发行人产品后自主销往各应用领域,发行人产品的销售价格不因终端应用领域、终端客户改变,产品的终端销售价格由经销商在发行人指导价的基础上自行决定。

由于产品结构及主要下游市场应用领域不同,发行人与其他可比公司电源芯片产品的毛利率变动趋势不尽相同。发行人主要从事中高电压、中大功率的DCDC电源芯片的研发、设计与销售,该类产品国产化程度较低。据方正证券研究报告,国内电源管理芯片市场80%以上由德州仪器等欧美日国际巨头占领,中高端DC-DC电源芯片领域更甚,国内企业处于与国外知名品牌相竞争的地位,产品售价相对稳定;而其他同行业可比公司的相关产品以中低电压或非DC-DC电源芯片为主,国内企业之间的市场竞争较为激烈,产品价格波动较大。报告期内,发行人分产品类别及综合毛利率与同行业可比上市公司电源芯片相关产品毛利率的对比情况如下:

从上表可以看出,2018年至2020年,发行人与同行业公司可比产品的毛利率均较为稳定,且由于产品结构的差异,发行人的综合毛利率相比其他公司较高;2021年上半年,受下游市场需求旺盛和上游晶圆、封装产能不足的影响,国内芯片设计企业纷纷上调产品价格,导致同行业产品的毛利率均有不同程度的上升。

但由于产品结构的差异,低端产品或单价较低的电源芯片受上游供应产能减少的影响较大,导致2021年上半年产品价格及毛利率涨幅较大,市场中具有规模优势的企业例如晶丰明源、富满电子等,综合毛利率分别从2020年的25.44%、25.76%增长至46.76%、53.08%,几近成倍增长;而发行人产品属于单价较高的中高端电源芯片,晶圆、封装等上游产能得到供应商的保障,因而产品价格相对稳定,经过小幅上调产品价格,2021年上半年,发行人综合毛利率从2020年的42.18%提升至46.08%,毛利率涨升幅度约10%,与圣邦股份、芯朋微等前三年

毛利率相近的企业情况类似。

总之,2021年上半年,发行人与同行业可比上市公司综合毛利率相当;2018年至2020年,发行人综合毛利率高于部分同行业可比公司,系由于合计占公司年销售收入分别达32.96%、34.08%、37.26%的高压电源芯片、LED照明驱动芯片的毛利率较高,且产品主要面向下游市场中的车载电子装置、工业控制、通讯设备等工业级应用领域,具体分析如下:

(1)中压电源芯片与可比公司的毛利率相近

2018年至2020年,公司中压电源芯片的毛利率分别为39.65%、39.47%、38.60%,略低于圣邦股份的电源管理芯片毛利率,略高于明微电子的相关产品综合毛利率,与芯朋微的综合毛利率基本相同。整体而言,公司中压电源芯片毛利率与可比公司类似产品毛利率差异不大,主要系受到发行人及可比公司的产品定价、产品结构差异等多重因素的影响。

(2)高压电源芯片毛利率较高

2018年至2020年,发行人高压电源芯片的毛利率分别为52.72%、53.01%、50.36%,相比同行业可比公司毛利率较高,主要原因系:

①公司的高压电源芯片主要应用于车载电子装置、工业控制和通讯设备等工业级和车规级应用领域,报告期前三年公司高压电源芯片在该类领域实现的合计收入占比分别为67.16%、69.54%、78.82%(见下表)。上述应用领域对于电源芯片的要求较高,例如汽车在启动/急停的瞬间可能产生较大的电压波动,需要高耐压的电源芯片为之供电;工业设备长期处于极高/低温、高湿度等恶劣环境下,对芯片的性能一致性、封装可靠性、产品稳定性、使用寿命等皆有较高要求。

同时,高电压类电源芯片的研发对电路设计能力、晶圆制程的耐压技术水平、封装工艺的可靠性等要求更高,比低电压产品的技术难度更大,因此整体价格和毛利率相对较高。

报告期内,公司高压电源芯片按照应用领域的销售情况列示如下:

报告期内,公司高压电源芯片主要应用于车载电子装置、工业控制和通讯设备等中高端领域,且占比不断上升。公司高压电源芯片在五大细分应用领域的累计收入占比情况如下:

②发行人高压电源芯片主要竞品为国际知名厂商产品,性能指标已达到或超过国际知名厂商同等水平,国内同行业可比公司暂无同类型产品,此类产品主要依赖进口,国内市场主要为德州仪器等国际知名厂商占据,整体的价格和毛利率相对较高。(3)LED照明驱动芯片毛利率较高发行人LED照明驱动芯片毛利率高于晶丰明源、明微电子的LED驱动芯片,主要原因系各家产品的应用领域不同。可比公司的产品主要应用于通用照明领域,发行人的LED照明驱动芯片主要应用于对其性能要求更高的汽车、地铁、矿灯照明等特殊领域,因而价格高于普通照明用LED驱动芯片。报告期前三年公司LED照明驱动芯片在车载电子装置、工业控制和通讯设备三大应用领域实现的合计收入占比分别为66.90%、73.51%、82.13%(见下表):

报告期内,公司LED照明驱动芯片主要应用于车载电子装置、工业控制和通讯设备等中高端领域,且占比不断上升。公司LED照明驱动芯片在五大细分应用领域的累计收入占比情况如下:

发行人LED照明驱动芯片的性能指标达到国际知名厂商同等水平,主要竞品为国际知名厂商产品,国内市场此类产品主要依赖进口,知名厂商以海外厂商为主,因此整体价格和毛利率相对较高。发行人的降压型LED照明驱动芯片最高工作电压达到100V,单颗芯片最大输出功率达50W,属于目前业内已知量产产品中的最高水平,国内可比公司暂无同类型产品;发行人的升压型LED照明驱动芯片最高输出电压达60V,最大输入电流为5A,最大输出功率50W,核心参数优于国际知名厂商的同类型产品,较国内可比公司的个别产品更早达到最高输出电压60V的技术水平。发行人已根据上述信息,在招股说明书“第八节财务会计信息与管理层分析”之“十、盈利能力分析”之“(三)毛利率分析”之“2、主营业务毛利率分析”进行修订及补充披露。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接