金诺网

展演木偶戏精品 重温大师传奇人生

大师遗作《小沙弥下山》

泉州网1月6日讯 (记者陈祥木 张素萍 通讯员朱清华 文/图)昨日,国际木偶大师黄奕缺逝世15周年纪念专场公益活动在晋江五店市祥云汇馆举行。黄奕缺大师之徒许润明通过大师留下的音频资料、经典遗作,重温大师的传奇人生,展现泉州提线木偶戏的独特魅力。

昨日下午3时许,黄奕缺的高徒、泉州市木偶剧团资深演员许润明以及杜勇、庄文铁等人,在晋江五店市祥云汇馆现场操纵悬丝,再现黄奕缺大师生前创作的精品遗作《小沙弥下山》《钟馗醉酒》 《驯猴》等,纪念、重温大师的传奇人生。

据介绍,黄奕缺(1928年-2007年),出生于福建省南安市,国家一级演员、中国戏剧家协会会员、中国木偶皮影艺术学会名誉会长、泉州木偶剧团名誉团长。黄奕缺是中国当代最负盛名的提线木偶表演艺术家和木偶艺术改革家,他从艺六十余载,足迹遍及祖国大江南北,创造的舞台艺术形象如《水漫金山》的小沙弥、《千桃岩》的小灰象等生动传神、脍炙人口,曾荣获“文华表演奖”“文华舞美奖”,首届中国老年文艺汇演金奖等。因精湛绝妙的演技,他在国际偶坛亦享有盛誉,被誉为“国际木偶大师”。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接