金诺网

化成镇白庙村:不负春光好 春耕春管忙

  人勤春亦早,春耕备耕忙,眼下正值春季中药材栽种和管控的关键期,连日来,巴中市巴州区化成镇白庙村抢抓农时,在保证农户们务工收入的同时,全力做好春季春耕生产的各项工作。

  

栽种中药材

  3月18日,在巴中市巴州区化成镇白庙村巴中秦岭药业有限公司的中药材种植基地里,一排排绿油油的中药材嫁接树苗整齐的摆放在一起,农户们忙着除草、装杯苗、嫁接、栽种,田间地头一派春管繁忙的景象。“我们陈家嘴村的农户今天一起来到白庙村种药材,这里离家很近,收入也是很不错的,70块钱一天,这样既照顾了家,又挣到了钱,还是非常高兴的,”化成镇白庙村村民付春兰一边忙着栽种枳壳树苗,一边高兴的说。

栽种中药材

  “这个苗子头头是弯的,就偏过来点点,颠颠就放在盒子的中间,边栽的时候把它往起提一下……”。不远处的培育地里,管理员黄仁新正在给村民们细心的讲解枳壳装杯的注意事项,“这个土是肥料土,要先把它拌匀过后才能用来装杯苗,在装杯苗的时候必须要把苗子栽直、栽好、按紧,这样才能保证成活率”。管理员黄仁新对记者说道。

  截至目前,化成镇白庙村已高标准、高规模栽植建成枳壳产业园200余亩。通过引进业主流转土地发展产业,农户们有了稳定的务工收入和土地租金分红,中药材产业已成为当地群众致富的重要产业,为农户持续增收打下了坚实的基础。

  据了解,白庙村中药材产业园占地总面积400余亩,园区内种植有枳壳、白芍、赤芍、天冬、连翘、金银花等20多个中药材品种,同时化成镇白庙村产业的发展为当地提供了就地用工300余人次,实现人均增收百余元。

  “今年以来,我们白庙村在企业、村社加农户的合作模式下,规划新植和补植断带与产业连片计划确定的是246亩,重点以栽植木瓜、枳壳为主,套作芍药、金银花等,以企业带动农户参与,全力推进我们白庙村产业发展。化成镇白庙村党总支部书记周敬武介绍说。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接