金诺网

搬迁后还需下足致富功

  实施易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的一个重要抓手。让搬迁群众住得安生,安置小区相关配套是基础条件。让搬迁群众住得舒心,保证搬迁后群众生活成本不至于大幅提高是一个现实问题。让百姓生活富足,充分就业是根本支撑,产业配套是一大关键

  易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚中的一项重要抓手,如何让贫困群众搬得出、稳得住、能致富,是一个既事关当前,更关乎长远的问题。在河北张家口,这项工作得到了搬迁群众的广泛肯定。

  张家口地处燕山太行山连片贫困地区,是河北省扶贫攻坚的两个主战场之一。由于基础条件和自然环境限制,截至2016年底,全市仍有贫困村1723个、贫困人口40.44万人。为了解决“一方水土养不活一方人”的问题,实施易地扶贫搬迁成为脱贫攻坚的一个重要抓手。面对这一问题,张家口考虑的不仅仅是让老百姓能够搬得出,更把苦功夫下到了搬迁后。他们在广泛听取群众意见、充分尊重民意的基础上,采用了集中安置、联村并建、就地提升等多种形式建设集中安置区,实现了群众能够搬得出;在群众搬迁后,更在集中安置区的基础设施配套、生活成本投入、劳动就业保障等方面狠下功夫,力争在住得安生、住得舒心、生活富足等方面实现有机统一。

  让搬迁群众住得安生,安置小区相关配套是基础条件。除了要让迁出的群众能够住进适宜的新居外,居住区域的各种配套设施要紧紧跟上。其中,是否有学校、幼儿园、医院、商超菜场等配套,都是重要因素。张家口要求移民集中安置小区必须做到医、学、娱、养等全面配套。张北县义和美新居是该县最大的易地扶贫安置区,该县在建设安置住房的同时,配套建设了幼儿园、小学、社区医院、社区管理服务中心等四大附属功能区,充分满足了社区群众公共服务需求。

  让搬迁群众住得舒心,保证搬迁后群众生活成本不至于大幅提高是一个现实问题。搬迁群众原为分散居住,取暖不是用煤炭就是用柴火,支出不是很多,而且吃水自己抽(地下水),卫生自己搞,基本不用怎么花钱,生活成本很低。搬迁到了集中居住区,水、电、采暖成本难免有所增加。比如取暖,过去一个3口之家,一个冬季大约用煤2吨,成本在1400元左右,住进统一供暖的居民小区,用暖成本则在2000元左右。如果这个问题不能解决,搬迁群众哪能住得舒心。对此,尚义县提前谋划,在搬迁小区楼顶建设光伏电站,所获收益全部用于补贴搬迁居民取暖,同时还对小区保安、保洁等物业项目采用政府补贴公益性岗位等措施,让搬迁群众尽量减少日常生活开支,使其生活成本得到有效控制,从而实现了住得舒心。

  让百姓生活富足,充分就业是根本支撑,产业配套则是一大关键。在这方面,张家口市在最近5年高标准谋划产业扶贫项目5362个,总投资达73.08亿元,实现了贫困户产业扶贫项目全覆盖,并让所有贫困村实现了集体资产收益全覆盖。尤其是对集中搬迁的移民安置区采取小区、园区“两区同建”措施,使搬迁群众有活干、有钱赚,基本收入不低于以往种地收入。这样一来,当地老百姓不仅住进了新居,而且通过进园区打工收入更多,实现了居住环境舒适和劳动致富双丰收。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接